Il Padellone

Ogni  anno  alla  fine  di  luglio  vi è la  sagra  del  pesce  di Acitrezza  o come tutti la chiamano: "il padellone". Un enorme padella, da sfidare i guinness dei primati, viene posta in riva al mare nel mezzo di uno scenario incantevole: dietro le isole dei ciclopi e davanti la chiesa di San Giovanni Battista. Dentro il padellone viene versata un eccezionale quantità d'olio d'oliva e quindi appena divenuto bollente viene immerso il pesce. I cuochi esperti, poi fanno il loro mestiere: la prima padellata di pesce croccantissimo è pronta per essere servita alla folla di gente venuta da ogni parte. E' una delizia vedere la gente apprezzare questa genuinità del mare di Trezza. Neanche il tempo della prima padellata ed ecco la seconda e così a ruota finché tutto il pesce non è esaurito. Il famoso fritto misto ogni anno fa accorrere i buongustai e i numerosissimi  turisti che affollano la riviera dei ciclopi.

Questa tradizione ha avuto inizio alla fine degli anni 80' anche per far vedere che a trezza non solo c'e' il pesce buono, ma che lo si sa cucinare con altrettanta maestria. Gli organizzatori del padellone hanno un sogno: far costruire una padella ancora più grande, anche perchè si prevede che nei prossimi anni ci sarà un maggiore afflusso di turismo culinario e chi meglio di Acitrezza e della sua gente lo può accogliere con le prelibatezze dei limpidi fondali ciclopici.             

 

©Grasso Giovanni e Antonio Guarnera 2000